쌈채소 종류
쌈밥 먹을 때 항상 궁금한 쌈채소 이름 알아보기
01 쌈추
배추와 양배추를 교접한 신품종. 배추의 쌉쌀한 맛과 양배추의 달착지근한 맛이 고루 들어 있다. 배추와 양배추보다 나트륨, 철, 칼륨 등 영양 성분이 풍부해 피부 미용에 좋다. 쌈밥은 물론 가볍게 겉절이로 즐겨도 좋다.
02 청경채
중국 채소지만 지금은 전 세계적으로 먹고 있는 채소. 잎은 엷은 청록색을 띠며 질감이 아삭한 것이 특징이다. 비타민 C와 카로틴이 듬뿍 들어 있고 칼슘과 나트륨도 많다. 잎을 한 장씩 떼어내거나 포기 밑을 열십자로 갈라 조리한다. 생으로 그대로 즐겨도 좋고 냄비에 약간의 물을 넣고 소금과 기름을 넣어 데쳐 먹어도 맛있다. 고기볶음에 곁들이면 색채와 영양 모두 균형을 이룬다.
03 레드 치커리
잎이 둥글고 잎줄기와 적색잎이 조화를 이루는 잎채소로 쓴맛이 나는 인터빈이 들어있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다. 쌈이나 샐러드, 파자의 토핑 등으로 활용한다.
04 슈가로프
모든 치커리에는 쓴맛이 강하지만 슈가로프만은 당 성분이 있어 설탕덩어리 란 뜻의 슈가로프(Sugar loaf)라 불린다. 잎이 얇고 넓은 쌈 채소로 치커리의 일종이지만 당 성분이 들어 있어 달큰한 맛이 난다. 생으로 먹으면 맛있는 채소이므로 쌈으로 즐기거나 잘게 썰어 샐러드에 넣으면 좋다. 특히 비타민 A가 풍부해 기름을 약간 넣고 가볍게 볶아 먹는 요리에 응용하면 맛과 영양이 모두 높아진다.
05 치커리
비타민 A가 들어 있고 철분이 풍부한 채소로 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 모두 오글거린다. 은은한 쓴맛은 치커리의 고유 특성이다. 쓴맛이 있어 상추나 단맛 나는 파프리카와 함께 쌈, 샐러드, 무침 등에 이용한다.
06 코스타마리
서양의 결구상추로 즙이 많고 아삭아삭 씹히는 맛이 있다. 저장성이 좋고, 불면증과 신경과민을 완화시켜주는 효과가 있다. 신선한 생채를 쌈 채소로 주로 이용하거나 샐러드를 만드는 데 이용한다.
Lactuca sativa L. var. Costamary
07 상추
주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는 채소. 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋다. 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 들어 있는 락투세린과 락투신은 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 오기도 한다.
08 적잎치커리
치커리의 한 종류로 잎의 모양은 민들레 잎과 비슷하다. 쌈 채소로 주로 이용된다. 타닌과 과당, 알칼로이드 등이 들어 있어 담석증과 간장 질환, 이뇨와 해열 등에 효과가 있다. 부드러운 어린잎은 샐러드와 쌈으로 먹거나 데쳐서 찬물에 식히고 물기를 뺀 뒤 무침, 조림이나 국 요리에 넣기도 한다. 일본에서도 우리와 비슷한 요리법으로 이용하며 중국에서는 주로 볶아 먹는다.
09 쌈케일
녹즙으로 널리 이용되며 신경통에 효과가 있는 채소다. 유해물질 배설을 촉진하는 정장 작용이 있고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압증을 개선해주기도 한다. 쌈케일의 비타민 C는 간장의 기능을 높여 해독을 도와준다. 부드럽고 신선한 어린잎은 샐러드와 쌈으로 많이 즐긴다.
10 적근대
카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민 B2도 많다. 식이섬유가 풍부해서 배변을 돕고 비타민 A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다. 쌈으로 먹어도 좋고 한입 크기로 뜯어 신선한 샐러드로 즐겨도 좋다.
11 적겨자
샐러드나 무침으로도 먹고, 김치를 담그기도 한다. 김치를 담글 때는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 곧바로 찬물에 헹궈서 물기를 빼도록 한다. 많이 데치면 특유의 매운맛이 없어지므로 주의한다. 또 볶음밥이나 라면에 넣거나 고기와 함께 볶아 먹으면 특유의 향을 즐길 수 있다. 비빔밥에 잘게 썰어 넣어도 맛이 좋다.
12 청겨자
잎이 고불거리는 것이 특징인 청겨자는 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 나는 채소로 우리나라에서는 주로 신선한 잎을 쌈 채소로 이용한다. 비타민 A·C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분 등이 많다. 살균효과가 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 좋다.
13 치콘
붉은색 치커리들의 친구인 이탈리아 채소로 트레비소라고 부르기도 한다. 잎에 장밋빛 색이 돌며 은은한 쓴맛이 난다. 칼슘, 인, 철, 비타민 A, C등이 들어 있다. 선명한 적색과 씹히는 맛이 양배추보다 연해서 최근 샐러드용으로 인기가 높다.
14 뉴 그린
잎브로콜리로 짙은 검정색을 띤 녹색을 띠며 잎의 면은 올록볼록 요철이 많다. 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등이 보통 채소의 2배가 되어 녹색채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 인정받는다. 샐러드, 쌈채, 무침에 이용된다. 국거리로서도 손색이 없으며 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 그 맛이 일품이다.
15 다채
비타민채라고도 한다. 잎이 진한 녹색이고 두꺼우며 약간 주름이 있다. 맛이 담백하다. 샐러드로 즐겨도 좋지만 국, 무침, 조림, 전골의 재료로도 이용할 수 있으며 김치나 수프에 넣기도 한다. 데칠 때는 끓는 물에 소금과 기름을 넣고, 볶을 때는 기름을 충분히 넣어서 볶으면 맛이 좋다.
농촌진흥청 NICS online 작물정보
http://www.nics.go.kr/CropWebzine/main.asp?m=101&s1=364&s2=898
[과별로 나누기]
1) 국화과
*롤로로사(Lollo Rossa): 롤로와 같이 오글오글한 적색계의 이태리 상추로서 쌈, 겉절이, 각종 요리의 장식채소로 사용된다.
*로메인(Caesar red): 로마의 대중적인 상추로서 키가 작은 ‘미니코스’, 적색인 '레드코스(적 로메인 상추)', 녹색인 그린코스(청 로메인 상추)' 등의 품종이 있다.
*샐러드 바울(Salad bowl): 샐러드 그릇이라는 의미만큼 샐러드로 많이 이용되며, 적색계를 Red Salad Bowl(바울 레드), 청색계를 Salad Bowl(바울 그린)이라 부른다. 이태리가 원산으로 잎이 참나무 잎처럼 넓은 결각이 있으며 모발이 빠지는 것을 막아주고, 검고 윤기나는 모발을 갖게 한다.
*아이스 퀸 레터스(Ice Queen lettuce): 양상추처럼 아삭거리고 즙이 많은 결구상추로서 잎 가장자리가 날카로울 정도로 특이한 결각이 있다. 주로 샐러드와 쌈으로 이용하나, 볶음요리와 스프 재료로도 이용된다.
*오크리프(Oak leaf): 참나무 잎을 닮은 깊은 결각과 좁은 잎모양의 상추로서 청색계와 적색계가 있으며 맛은 담백하다. 서양요리에서는 육고기 요리에 필수 채소이다.
*용설채: 잎모양과 색깔이 용의 혓바닥을 닮은 왕고들빼기의 한 종류로 잎이 부드럽고 결각이 없어 먹기 좋다.
*치커리(Chicory): 내한성 숙근초로 강원도, 충북 청원, 전북 정읍 등 산간지에서 재배하여 쌈, 치커리차, 치커리술, 치커리 음료 등으로 개발되어 이용하며 잎뿐만 아니라 뿌리까지 사용된다.
*트레비소(Treviso): 이태리 트레비소 지방에서 많이 재배되는 붉은 색의 치커리류로서 결구, 반결구, 불결구성 계통이 있으며 열을 가하면 쓴맛이 더 강해지므로 생으로 많이 먹는다.
*푼타레(Puntarelle): 이태리어 푼타레는 가늘고 뾰족하다는 뜻이며 잎모양을 나타낸다. 쌈, 데친요리, 무침용으로 이용한다.
*위트루프(witloof): 1차 재배시의 잎을 쌈채로 이용하며, 1차 재배한 뿌리를 암상태에서 재배하여 2차로 돋아난 결구형을 치콘이라 한다. 이 노란 치콘을 쌈 및 샐러드와 데친 요리로 이용한다. *슈가로프(Sugar loaf): 긴 배추를 닮은 결구성으로 쓴맛이 적고 단맛이 나는 치커리류로서 결구전의 잎은 쌈채로 이용하며 결구된 포기는 샐러드채로 이용한다.
*레드치커리(Red chicory): 잎이 붉은 둥근 결구성 치커리류로서 결구전 잎은 쌈채소인 레드 치커리로 이용 되고 결구된 라디초는 육고기의 볶음요리나 라디초피자에 이용되며 전량 수입에 의존한다.
*엔다이브(Endive): 잎이 가늘고 길며 잎끝이 오글오글한 쓴맛이 나는 채소이다. 쌈, 샐러드, 무침 등에 이용되며 치커리류 중에서 가장 많이 재배되는 품목이다. 카로틴과 철분이 풍부하다.
2) 십자화과
*경수채(Kuona): 일본 특산의 절임용 채소로 배추대용으로 이용된다. 아삭아삭한 씹는 맛이 좋으며 쌈과 조림, 국거리로 이용된다.
*청경채(Pak-choi): 생장기간이 짧아 연중 재배하여 출하하는 중국채소이다. 쌈, 샐러드, 데친요리로 이용된다. 비타민 C, 인, 칼슘 함량이 많다.
*콜라드(Collard): 케일은 결구성이 없는 양배추의 의미로, 단맛이 있고 잎이 부드러우며 녹즙용으로 많이 이용된다. 이태리에서는 2,000년 전부터 케일을 식용하였다. 녹즙, 쌈, 샐러드로 이용한다.
*곱슬케일(Kale): 잎 가장자리가 곱슬곱슬하여 붙여진 이름으로, 재배온도가 낮으면 단맛이 강해진다. 청 곱슬케일과 적 곱슬케일이 있다. 쌈, 샐러드, 살짝 데친 요리에 이용된다.
*꽃케일: 관상가치가 좋아 화훼용으로 많이 이용되는데 환엽, 축엽, 세엽계로 구분하며, 색깔은 백색계와 적색계가 있다. 장식채소, 쌈채, 샐러드, 스프 등에 이용된다.
*토스카노, 뉴그린(New green): 브로콜리류 중 잎을 식용하는 품종으로 잎면에 요철이 심하다. 녹색채소 가운데서도 영양가가 높은 채소이다. 샐러드, 쌈, 무침으로 식용한다.
*콜라비(Kohlrabi): 양배추의 변종으로 줄기 아래부분이 순무처럼 둥글게 비대되는데 원래 이 부분을 무와 같은 용도로 식용한다. 구의 색깔은 백색, 적자색, 녹색이 있다. 우리나라에서는 잎을 쌈채, 샐러드로 이용한다.
(3) 명아주과
*잎비트(Beet): 붉은색 채소로 잎은 쌈채, 샐러드로 이용하고 뿌리는 샐러드나 쥬스용으로 사용한다. 뿌리는 특유의 단맛이 있다. 잎에는 사포닌, 뿌리에는 당의 함량이 많다.
*적근대, 홍근대(Leaf beet): 잎줄기가 주홍색으로 매우 고우며 황색 품종도 있고 쌈, 샐러드, 국, 조림용으로 이용된다
(4) 미나리과
*명일엽, 신선초(Angelica): 줄기나 잎을 자르면 노란 즙액이 나온다. 뿌리는 쥬스용, 지상부는 녹즙용, 어린잎은 쌈, 나물, 국거리, 튀김용으로 이용하는데, 녹즙용의 소비가 많다. 각종 비타민류가 균형있게 함유되어 있고 사포닌도 들어있다.
*잎셀러리(Celery): 일반 셀러리보다 작으며 잎줄기 아래 부분의 색깔에 따라 청색계와 적색계로 구분한다. 쌈, 샐러드, 쥬스로 이용한다.
출처 :스노우보드와래프팅(국제공인보드강사,스노보드강습,승마강습) 원문보기▶ 글쓴이 : 바람의전설
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