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능이버섯 효능 알아보기

by 자연은내친구 2018. 9. 6.

능이버섯 효능 알아보기.

 

 

 

 

 

요즘 버섯들이 우리의 눈과 코와 입을 즐겁게 해주고 있네요.

 

운지님도 매일 버섯 산행을 간답니다.

 

표고와 싸리는 이제 없는지 능이만 채취해 온답니다.

 

때때론 노루궁뎅이와 밤버섯, 클쿠 버섯, 먹버섯 을 가지고와

 

지기님이 고기와 꾸버 주기도 하고

 

버섯 된장국, 능이라면, 능이 닭백숙을 해준답니다. 그맛이 기가막히지요.

 

능이버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

능이 버섯 이야기.

 

우리나라, 일본, 중국에 자생한다.

 

능이 버섯은 600 에서 700 고지에서 가장많이 발견된며

아래로는 500고지 위로는 900 고지까지 발견된다.

 

(능이버섯 군사가 활성화 될수있는 환경만 조성된다면 높낮이는 의미가없다)

 

주능선에서 동서 방향으로 뻣은 능선에서 서북쪽 동북쪽에서 자랍니다.

 

능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하기 때문에 참나무, 굴참나무,등의 활엽수림

 

마사토질 물빠짐이 좋은 땅에서 열을지어 군생 하거나 단생한다.

 

단생은 드물게 발견됩니다. 하여 능이를 보셨다면 주변을 유심히 살퍼 보시기 바랍니다.

 

능이버섯은 능선에서 자란다 하여 능이라고도 합니다.

 

▶ 추석전후 10일 약 한달 정도만 채취할수 있습니다.

 

능이버섯은 백로 전후 9월에 발생했다가 10월초에 녹아 내린다.

 

능이는 독득한 향이 강한버섯입니다.

 

건조시키면 그 향기가 매우 강해지는 특징을 가지고 있으나 식감은 질겨집니다.

 

능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향,상큼한 우유향등이

 

함유되어 있습니다.

 

▶ 능이버섯은 굴뚝버섯과로 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이며

 

윗쪽은 돌기가있고 아래쪽은 소의 위처럼 떨이나 있습니다.

 

능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하고 인공재배가 되지않는

능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나

 

(향버섯)이라고 불리기도 합니다.

 

 

 

 

능이버섯 효능

★ 항암효과.

 

버섯류들이 일반적으로 항암 효과를 가지고 있듯이

 

능이버섯 또한 항암효과를 가지고 있다.

 

능이버섯에는 렌티안이라는 성분이 풍부한데

 

이성분이 암세포를 억제  시킨다고 합니다.

 

특히, 렌티안 성분은 의약품으로 인가된 성분이라고 합니다.

 

암이 걱정되시는 분이라면 버섯류를 챙겨드시면 좋답니다.

 

 

 

★ 콜레스테롤 수치감소.

 

우리몸의 혈관내에 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액의흐름이

 

어려워지고 이로인해 혈압수치가 높아져 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중

 

고지혈증 등의 무서운 혈관질환을 초래할수 있다.

 

능이버섯에 함유된 Enltedenine 이라는 성분이 콜레스테롤의 수치를

 

낮추어주고 또한 혈관내에 콜레스테롤이 쌓이는걸 막아준다고 합니다.

 

 

 

★ 다이어트

 

다이어트에도 능이버섯 효능을 볼수 있다고 합니다.

 

능이버섯의 칼로리는 100g 기준으로 44Kcal 일 정도로

 

칼로리가 낮으면서도 섬유질과 수분이 풍부해 포만감을 높여준다고 합니다.

 

 

 

★ 소화불량 해소

 

예로부터 민간에서는 능이버섯을 천연소화제로 이용하였다고 합니다.

 

그이유는 능이버섯에는 단백질을 분해하는 성분이 다량으로 들어 있다고 합니다.

 

그래서 육류를 섭취하고 체했다거나 음식을 먹고 소화가 안될때

 

속이 더부룩 할때에는 능이버섯 달인물을 마시면 체증을 가라앉혀 준다고 합니다.

 

 

 

★ 기관지

 

평소에 기관지가 나쁜 분들도 능이버섯을 챙겨드시면 좋다고 합니다.

 

감기에 걸렸다거나 기침, 천식, 기관지염,등의 기관지와 관련이

 

있는 질병에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

★ 면역력 증진

 

몸의 면역력이 덜어지면 체력 또한 떨어지고 잔병치레가 많아집니다.

 

각종 비타민과 아미노산, 유리당, 균당 등의 영양성분들이 풍부해

 

면역력 및 체력을 향상 시켜주면서 몸의 발렌스를 잡는데

 

능이버섯 효능을 볼수 있다고 합니다.

 

잔병치레가 많은 분이라면 챙겨 드시면 좋을것 같습니다.

 

 

 

능이버섯 손질법

 

▶ 뿌리 부분을 잘라내고 흙,등 이물질을 제거 한후

 

먹기좋게 찢어 깨끗하게 씻으면 된다.

 

▶ 야생에서 채취한 자연산 능이버섯에는 벌레가 있을수 있다.

 

생산전이나 후에 벌레가 있는지 알수 없다. 요리하기 전에

 

벌레를 나오게 하는방법이 최선이다.

 

벌레등을 처리하는 방법은 찬물에 능이를 담그어 놓으면 벌레가 제거된다고 합니다.

 

 

 

보관법
▶ 손질한 능이를 자연건조나 건조기를 사용하여 바짝 말려 보관한다.

 

(말린 능이버섯은 식감이 질겨지고 향이 강해지니 참고하세요)

 

▶ 손질한 능이를 소금과 1대1로 잘버무려 실온 보관합니다.

(사용 하시려면 적당량 을 물에불려 여러번 행구어 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.)

 

**참고사항 소금에 절일경우 좋은성분이 많이 빠져 나간다고 합니다.

 

▶ 손질한 능이를 살짝 데치거나 그냥 일회용 비닐에 한번 드실만큼 조금씩 냉동 보관하면된다.

드시는 방법

 

**생식은 독이있어 중독되는 수가 있기 때문에 생식은 불가합니다.

 

 

 

생능이버섯을 일단 기둥 밑에 흙이나 이물질을 잘 손질한 후 흐르는

 

물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 5분 정도 데친다.

 

데치고 난 물은 보리차처럼 마시면 좋고(처음 드신다면 꿀을 약간 섞어 식기 전에 마신다),

 

데친 버섯은 찬물에 잘 헹궈서 잡채나 고기 볶는데 또는 전골 김치찌개 등 일반버섯과 동일하게

 

해먹으면 좋은데, 한 가지 염두할 점은 원래 송이나 능이처럼 향이 강한 버섯은 고추가루와

 

궁합이 잘 맞지 않는다. 그렇다고 고추가루를 절대 사용 하지 않는 건 아니다.

 

 

★ 능이버섯 쇠고기볶음

 

▶ 재료

 

능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간,

 

깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간

 

쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술,

 

깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

 

▶ 요리하기

 

능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀

 

다음 끓는 소금물에 데친다. 데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음

 

간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.

 

쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다.

 

양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 썬다.

 

팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다.

 

채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다. 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다.

 

접시에담아서 상에 낸다.

 

 

 

★ 능이버섯 전

 

재료-능이버섯, 당근, 양파, 풋고추, 달걀, 마늘, 파

 

▶ 만드는 법

 

1. 능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.

 

2. 능이버섯, 당근, 양파, 풋고추는 곱게 다진다.

 

3. 계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.

 

4. 초장을 준비해 상에 낸다.

 

 

 

★ 능이버섯 쇠고기전골

 

▶ 재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근,

 

미나리50g씩, 굵은파, 당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루, 쇠고기, 양념장

 

쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.

 

▶ 요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루 배도록 조물조물 무친 다음

 

당면은 1분 정도 살짝 삶아낸 뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고

 

한소끔 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.

 

 

 

★ 능이버섯 회

 

<양념 초 고추장>

 

간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간

 

 

 

[만드는법]

 

1. 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

 

데친물은 버리지말고 국물요리에 사용한다

 

2. 데쳐 낸 능이버섯을 사기그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.

 

3. 미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향도 좋고 ,

 

간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.

 

 

 

▶ 모든분들이 아시는 능이백숙이 최고지요

 

▶ 능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어

 

고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에

 

1년정도 박아 둡니다.

 

고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.