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봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 산나물의 종류,사진,이름 출처: 산마물백과,들녁바람 - 산나물의 종류,사진,이름...첫번째 설명입니다- 알고 보면 우리 주변에 봄나물로 먹을 수 있는 것들이 지천으로 많다. 모르는 이들에게 널리 알려 봄나물 식탁을 함께 나누고 싶어 이 작품을 만들어 보았다. 봄나물을 뜯는 시기는 지역에 따라 차이가 많은데 남부지방과 중부지방과도 10-15일의 차이를 보이며 산의 고도에 따라서도 큰 차이가 난다. 해발 400m이상의 고산 산나물은 5월 초부터 20일경까지를 적기로 본다. 다음의 산나물 사진은 서울 강북 지역에서 4월 15일부터 30일까지에 찍은 것들이다. 산나물의 이름,사진,종류 산나물 손질법(맨 끝에) 1. 둥굴레 우리가 둥굴레차로 마시는 동굴레 싹이다. 둥굴레차는 뿌리를 말려서 만든 것이다. 들판에는 없고 산기슭이나 중턱에 난다. 산나물의 이름,사진,종류 2. 병아리고비 고사리를 많이 닮았다.산기슭이나 습기 많은 골짜기 음지에 많이 난다. 봄에 입맛을 돋우는 최고의 나물이다. 3. 원추리 요즘은 노란 꽃을 보기위해 공원이나 아파트 단지 정원에도 많이 심는다. 산기슭 양지쪽에 자생한다.삶으면 초록이 갈색으로 변색되어 구미를 감한다. 좋은 나물 측에는 들지 못한다. 산나물의 이름,사진,종류 4. 소리쟁이 옛날부터 봄에 식용으로 사용됐으나 나물로는 적당치 않고 국을 끊이면 배추국 비슷하다. 5. 보리뱅이 우리가 어렸을 때는 없던 외래종으로 아마도 해방 뒤에 들어오지 않았나 싶다. 약간 흰 진이 나는데 순해서 나물로 좋다. 공원이나 집 근처에 어디서나 볼 수 있다. 6. 냉이 봄의 들나물의 대표격이다.묵은밭이나 집 근처 공터 풀밭에 어디서나 잘 자란다.나물로보다는 국으로 더 향을 느낄 수 있다. 7. 다닥냉이 냉이보다 잎이 크고 넓어 봄나물로 십상이다.양지 바른 풀밭이나 집 근처 어디서나 자란다. 8. 물냉이 논두렁이나 습한 낮은 지대에서 잘 자라는데 요즘은 아파트 단지의 정원에 무더기로 자라고 있다. 냉이보다 잎이 작고 많이 갈라진다. 9. 씀바귀 씀바귀는 여러 종류가 있는데 위의 그림이 대표적이다. 꺾으면 유백색 진이 나는데 쓰고 독한 풀이다. 뿌리와 함께 먹는데 데쳐 24시간 이상 물에 우려 먹어야 한다. 산나물의 이름,사진,종류 10. 족도리풀(요강나물. 세신) 야산이나 들에는 없는 깊은 큰산나물이다. 큰나무 숲속이나 약간 습한 곳에 자란다. 입과 뿌리를 세신이라 하여 한약재로 쓰인다. 꽃송이가 족도리나 요강 같다 하여 붙여진 이름이다 산나물의 이름,사진,종류 11. 묵나물(다래순) 산나물의 대표격으로 강원도에서는 최고의 산나물로 친다. 데쳐 말려 겨울에 묵나물로도 많이 이용된다. 12. 애기나리 4월 중순 큰 나무 밑 거늘진 곳에 군락을 이루어 총생한다. 잎과 줄기가 둥굴레같이 생겼으나 작다. 하얀 별같은 꽃이 핀다. 13. 떡쑥 전국 풀밭 약간 습한 양지바른 곳을 좋아한다. 나물로는 먹지 않고 쑥떡으로 식용한다. 14. 참나물 취나물과 비슷한데 줄기나 잎이 붉은 색을 띤다. 지역에 따라 기름나물이라고도 한다 15. 두릎 사진은 농가 정원에 관상용으로 심은 것이다. 두릎은 원래 큰산 나물이다. 바위가 많은 양지바른 곳에서 흔히 만날 수 있다. 갈색빛깔이 나는 것이 참두릅이고 위의 녹색은 개두릅이다. 16. 취나물 깊은 산속 나무 밑에 많이 난다. 요즘은 정원 같은 데서 많이 재배하는 것을 볼 수 있다 17. 구기자 순 붉은 열매를 차로 대려 먹는 구기자 나무인데 봄에 어린 순을 나물로 먹으면 고급나물에 속한다. 18. 민들레 꺾으면 유백색 진이 나는데 원래 쓰고 독한 풀이다. 나물로 먹으려면 삶아 24시간 울여야 먹는다. 19. 더덕 지금은 하도 채취하여 자연상태로 만나기는 쉽지 않다. 원래 깊은 산골 개굴가에 많았다. 시장에 나는 더덕은 거의 재배된 것이다. 도라지처럼 잎과 뿌리를 모두 나물로 먹는다. 20. 도라지(길경) 사진은 농가에서 재배하는 것을 찍은 것이다. 산속 바위틈 같은 곳에서나 지금은 만날 수 있다. 뿌리는 '길경'으로 한약재로 쓰인다. 산나물 손질법 1. 뜯어온 나물을 신문지를 넓게 펴놓고 다듬는다. 검불, 잡풀 등을 하나하나 가려낸다. 2. 물에 20분쯤 담가서 나물이 싱싱하게 다시 살아난 다음 두세 번 깨끗이 싯는다. 3. 물을 적당이 붇고 삶는데 시금치같은 밭채소보다 약간 더 삶아야 한다. (나물 줄기를 손으로 만져보며 알맞게 삶아야 한다.) 4. 채반같은 데 삶은 나물을 건져 찬물로 식힌다. 두세 번 찬물에서 짜내어 파란 물을 빼낸다. 5. 다시 넓은 그릇에 옮겨 찬물을 많이 붇고 적어도 15시간 내지 24시간 우려내야 한다. 산나물은 쓴맛이 많기 때문이다. 6. 우려낸 나물을 다시 찬물에 두세 번 헹구어 주먹으로 꼬옥 짜서 양푼에 옮겨 다시 나물을 풀어 낸다. 7. 양념하기: 간장 약간, 설탕 퍽 많이, 다진 마늘 반 수저쯤, 참기름 작은수푼 하나, 미원 아주 약간만, 볶은깨 한 수푼, 고추장 두 수푼 크게 넣고 8. 비닐장갑을 끼고 버무리어 가만이 꼬옥 꼬옥 짜면 물이 약간 생길 정도가 된다. 9. 맛을 보고 간을 적당이 가감한다. -.산나물의 종류,사진,이름..- 봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 봄나물의 종류와사진 |
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