○ 7월에 심거나 파종하는 작물
7월에 파종하거나 심을수 있는 작물은 그리 많지 않습니다.
옥수수, 팥, 브로콜리, 다다기오이, 상추, 시금치, 당근등이 있습니다.
8월중순이면 김장 채소도 심어야 합니다.
김장 작물인 김장배추, 김장무, 쪽파, 알타리, 갓등을 심을 곳은 남겨 두어야 합니다.
10월하순, 11월초순에는 마늘과 양파도 심어야 합니다.
고구마를 심었다면 9월중순경 고구마를 캔자리에 마늘과 양파를 심으면 됩니다만
고구마를 심지 않았다면 7월에 심는 작물들은 대부분 10월하순이면 수확이 가능하니
시금치나 당근등을 수확하고 마늘과 양파를 심으면 알맞습니다.
[출처] 텃밭가꾸기 : 7월 파종 작물, 7월에 심는작물 알아보기|작성자 심공 으랏차차
옥수수
7월초순
10월5일 ~ 10일
7월하순
10월25일 ~ 30일
팥
6월하순,7월초순
10월초중순
브로콜리
7월중하순
파종후 85 ~ 90일후 10월하순
꽃봉우리 10 ~ 15cm 크기
상추
7월중하순
한달뒤 수시로
시금치
7월중순,8월초순
9월중,하순
당근
7월하순,8월초순
10월하순
다다기오이
7월중하순
8월하순 9월초순
○ 옥수수
초봄에 파종하거나 모종으로 심은 옥수수가 요즘 개꼬리와 수염이 나오고 있습니다.
7월중순이면 옥수수수확시기입니다.
갓 따낸 옥수수는 바로 쪄 먹어야 제 맛이 나죠.
7월초에 옥수수를 2차 파종합니다.
수확은 10월 5일 ~ 10월 10일 사이에 하면 됩니다.
7월 하순에 파종하면 10월 25일 ~ 10월 30일 사이가 수확시기가 됩니다.
○ 팥
팥의 파종시기는 6월하순부터 7월초중순이며, 10월에 수확하게 됩니다.
팥은 습해에 약하므로 이랑을 높여 재배합니다.
심는깊이는 3 ~ 5cm, 파종간격은 10 ~ 15cm로 한곳에 2 ~ 3알씩 파종합니다.
두줄로 심을때의 줄간격은 50 ~ 60cm 정도 입니다.
잎이 누렇게 변해 떨어지고 꼬투리의 색이 변하며 꼬투리에서 팥알이 튀어 나오려 할때 수확을 합니다.
수확시기는 중부지방은 10월상순~ 중순경, 남부지방은 10월중순 ~ 하순경이 됩니다.
백태처럼 낫으로 베어 단으로 묶어 세워 말린다음 탈곡합니다.
○ 다다기오이
다다기오이가 끝물입니다.
올핸 오이잎에 노균병이 심해 7월초에 폐작을 하게된 다다기오이입니다.
반면 조선오이는 노균병을 이겨내고 새로 힘을 내고 있습니다.
노각도 익어 갑니다.
종묘상에서 모종을 구입해 가을오이를 심습니다.
○ 상추
장마가 끝난 7월중순, 말경에 파종합니다.
장마가 끝나도 게릴라성 폭우가 자주 내리니 비가림, 해가림시설이 필요합니다.
차광막이나 한랭사를 이용하여 비나 해가림시설을 해서 키우는게 좋습니다.
○ 시금치
장마가 끝난 7월중순, 8월초에 파종합니다.
9월중순부터 하순이면 수확하게 됩니다.
올 추석이 9월 8일입니다.
추석때 시금치나물이 필요한데 7월초순에도 파종해서 시금치재배를 해볼까 합니다.
○ 당근
당근 역시 장마가 끝난 7월중순에서 ~ 8월초에 파종하여 10월말에 수확합니다.
봄당근보다 가을당근이 색도 진홍으로 선명하고 맛도 좋습니다.
○ 브로콜리
7월중하순에 파종하여 85일에서 90일후인 10월 하순에 꽃봉우리가 10 ~ 15cm 될때 수확합니다.
여름에 파종하여 가을에 수확하므로 봄 재배보다는 키우기가 쉽습니다