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취미로담기/자연담기

능이버섯 효능및 복용법

by 자연은내친구 2018. 9. 6.

◈능이버섯◈

▶능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면 강한 향기가 나는
귀중한 식용균으로 여름~가을에 소나무나 참나무, 물참나무 등의 활엽수림 내 땅위에 열을 지어
군생하거나 탄생합니다.
능이라고도 합니다.
▶가을에 활엽수림의 지상에서 군생합니다.
자실체는 높이 10∼20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양입니다.
이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며,
위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기입니다.
▶성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속원소가 13종이 들어있고
그밖에 유리당, 균당이 들어있습니다.
콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
▶민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔습니다.
생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 <고우다케>라고 부릅니다.
▶민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고,
균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있습니다.
갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있습니다.
▶초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고,조직은 담홍백색입니다.
자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은 침이 돋아나 있고,
초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 됩니다.
자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며,
대기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색~담흑갈색입니다.
▶포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가있고, 포자문은 담갈색입니다.
건조시키면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불러지고 있습니다.
▶자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고
뒷맛이 깨끗합니다.


◈능이버섯의 효능◈

▶인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나
(향버섯)이라고 불리기도 합니다.
▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며,
혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로
인가된 성분이 다량 함유되어 있습니다.
그 외에도 단백질분해 성분이 다량 함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰 효과를 발휘하며
다량의 비타민을 함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로
인정받고 있으며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있습니다.
▶능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한 우유향등이 함유되어 있습니다.

▶능이는 뿌리부분에 붙어있는 흙,등 이물질을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 맛있게 만든
양념에 무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와 함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여
국을 끊여 드셔도 맛이 참 좋습니다.
능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내어 음용수로 드시면 건강에 좋습니다.
▶요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.


⊙암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소⊙

▶민주름버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고,
균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려있습니다.
갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있습니다.
▶건조시키면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불러지고 있습니다.
▶자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고
뒷맛이 깨끗합니다.
▶능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품입니다.
▶능이버섯은 600고지 이상 되는 산이라면 거의 있습니다.
▶능이버섯(향버섯)갓은 직경10~25센티미터입니다.
대형의 깔때기 모양입니다.
다갈색으로 뿔 모양의 돌기가 있습니다.

▶갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도 있습니다.
처음은 담홍색이었다가 차차 갈색으로 됩니다.
▶건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를 냅니다.
▶갓 하면에는 가는 비늘이 있고 줄기에 반 정도까지 침이 붙어 있습니다.
▶가을에 참나무, 물참나무 등의 활엽수림에 생깁니다.
독특한 향이 있으므로 향버섯 이라는 이름이 붙었다고 합니다.
▶누더기 같이 씹히는 맛이 좋아 맛이 있습니다.
생식은 중독되는 수가 있기 때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요합니다.
▶능이버섯은 향과 맛이 좋으며 특히 고기 먹고 체했을 때 신속한 효능을 보입니다.
능이버섯과 쇠고기를 재어 하룻밤을 지내면 고기의 형체는 없어지고 걸쭉한 액체가 되어버립니다.
▶능이를 살짝 데쳐서 일회용 비닐에 조금씩 냉동보관하면서 필요시마다 사용하면 효율적입니다.
▶아니면 바짝 말려 보관해야 하는데 자연건조는 힘들어 건조기를 사용해야 합니다.


◈능이버섯의 성장환경 및 채취시기◈

▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진6~700미터의 이상 높은 산의
8부 능선 이상에서 발견할 수 있습니다.
이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아내리므로 한 달 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼 수가
있습니다.
▶아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않습니다.
▶채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데 소금에 절이는 방법은
밑둥이를 칼로 잘 다듬 후 끓는 물에 한번 끓인 후 찬물에 잘 헹구어 바구니에 받혀 물을 뺀 후
(6시간정도) 1대1 소금으로 잘 버무려 실온 보관합니다.
사용하시려면 적당량을 물에 불려 소금기가 없어진 후 요리하면 됩니다.

▶능이버섯 요리법 :
여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는 데는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 게 제 맛입니다.
▶능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 고추장에 박을 것은 삶지 말고
잘게 찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년 정도 박아둡니다.
고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.

◈(능이버섯 쇠고기볶음)◈

재료 : 능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술,다진파 약간, 다진마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개,쇠고기 100g, 식용유 약간 쇠고기양념-간장1큰술, 설탕 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,
▶능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고,
건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고,
쇠고기도 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념합니다.
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 썬 다음 팬에 식용유를 살짝
두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고
소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만듭니다.


◈능이버섯 전◈

재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파
▶능이버섯은 끓는 물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려냅니다.
▶능이버섯, 당근, 양파, 풋고추는 곱게 다집니다.
▶계란을 풀어 1과2를 넣고 부칩니다.

◈능이 쇠고기전골◈

재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파,
당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루, 쇠고기 양념장
▶쇠고기는 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
준비한 야채를 썬 다음 쇠고기는 양념장간이 고루 배도록 조물조물 무친 다음 당면은 1분정도 살짝
삶아낸 뒤 찬물에 헹궈놓습니다.
재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어냅니다.


◈능이버섯 회◈

재료 : 능이버섯 200g, 초고추장 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술,
다진마늘1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간
▶능이버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 냅니다.
▶데쳐 낸 능이버섯을 사기그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 냅니다.
▶미리 해놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향도 좋고, 간이 속까지 배어들어가지 않아 질기지도 않습니다.


◈보관법
씽씽한 능이버섯을 일주이내에 사용할 경우는 밑 부분을 깨끗이 정리하여 신문지에 싸고 비닐봉지에
넣어 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 됩니다.
▶장기보관하려고 하면 잘 씻어 찢어 말려서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

⊙주의 :
버섯은 모르면 절대 먹지마세요. 생명이 위험할 수가 있습니다.



능이버섯의 효능


◈ 능이버섯 모양 ◈

▶ 능이버섯은 굴뚝버섯과로 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이며 윗 쪽은 돌기가 있고
아래쪽은 소의 위처럼 떨이나 있습니다.
▶ 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하고 인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고,
3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 합니다.



능이는 독득한 향이 강한버섯입니다.
건조시키면 그 향기가 매우 강해지는 특징을 가지고 있으나 식감은 질겨집니다.
능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한 우유향 등이 함유되어 있습니다.

◈ 능이버섯의 효능 ◈

▶ 성분은 유리 아미노산이 23종이 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고
그 밖에 유리당, 균당이 들어 있어 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
▶ 민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔습니다.
(생약명은 능이:能珥)
▶ 능이버섯은 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 고기의 소화를 돕는데 탁월합니다.
▶ Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어
암 예방에 탁월하답니다.
그 외에도 단백질분해 성분이 다량 함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰 효과를 발휘하며
다량의 비타민 을 함유하고 있고, 영양과 약용가치가 인정되어 풍부한 보건식품으로 인정받고
있으며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 그 인기가 확산되어지고 있습니다.

체증을 개선하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주는데도 유용합니다.
체내의 콜레스테롤 을 분해하고 그것 을 다시 배출하는 작용이 있습니다.
콜레스테롤 을 높일 수 있는 음식들과 함께 섭취하면 균형 있는 식사를 할 수 있다고 합니다.

◈ 능이버섯 손질법 ◈

▶ 뿌리 부분을 잘라내고 흙, 등 이물질을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘게 찢으면 된다.

◈ 보관법 ◈

▶ 손질한 능이를 자연건조나 건조기를 사용하여 바짝 말려 보관한다.
(말린 능이버섯은 식감이 질겨지니 참고하세요)
▶ 손질한 능이를 소금과 1대1로 잘 버무려 실온 보관합니다.
(사용 하시려면 적당량을 물에 불려 여러 번 행구어 소금기가 없어진 후 요리하면 됩니다.)
** 참고사항 소금에 절일 경우 좋은 성분이 많이 빠져나가 추천하고 싶지 않습니다.
▶ 손질한 능이를 살짝 데치거나 그냥 일회용 비닐에 한 번 드실 만큼 조금씩 냉동 보관하면 된다.
** 필자는 냉동보관법을 추천합니다.

◈ 드시는 방법 ◈

** 생식은 독이 있어 중독되는 수가 있기 때문에 생식은 불가합니다.
▶ 살짝 데쳐서 기름장이나 초고추장에 찍어 먹으면 능이 향을 그대로 느낄 수 있다.
** 데친 물은 버리지 말고 국물요리에 사용한다.
▶ 모든 분들이 아시는 능이백숙이 최고지요.

◈ (능이버섯 쇠고기볶음) ◈
재료 :
능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은 술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간,
양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간 쇠고기양념-간장1큰 술, 설탕 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,